Propuesta de diseño de arquitectura de red Wi-Fi segura en la unidad provincial del Ministerio del Interior en Cienfuegos - Medina Núñez, Ernesto Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
El Ministerio del Interior es un organismo designado para cumplir con la seguridad y bienestar del Estado y el pueblo cubano. En orden de cumplir este aspecto maneja información delicada la cual debe ser protegida. En la actualidad las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) son las encargadas del manejo de esta información. Dentro de estas tecnologías destaca la red Wi-Fi que facilita el acceso a la conexión a múltiples dispositivos. En el presente trabajo se propone una arquitectura segura de la red Wi-Fi para proteger dicha información centrándose en la Unidad Provincial de Cienfuegos. Para lograr esto se analizan los aspectos teóricos más importantes del estándar 802.11 sobre redes Wi-Fi y su seguridad así como las principales intrusiones. Se describen los aspectos más relevantes de métodos y configuraciones de seguridad. Un estudio sobre la disponibilidad de las tecnologías en la institución permite lanzar una propuesta de red segura que elimina los déficits presentes. Como resultado se analizan casos de estudio que verifican la funcionalidad de la propuesta.
Proposal for the design of a secure Wi-Fi network architecture in the provincial unit of the Ministry of the Interior in Cienfuegos
Keywords: wifi; Seguridad; Redes