Sistematización de la experiencia del otorgamiento colectivo de subsidio en Sagua La Grande - Mora Ochoa, Walfrido Jesús (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento en Desarrollo Comunitario, 2021)
La atención al fenómeno de la vivienda es una preocupación a escala mundial. Existen documentos importantes que sirven de guía para lograr esta meta, los cuales se han adaptado ya a las condiciones de Cuba, tales como la Agenda de Desarrollo Sostenible al 2030, específicamente en su Objetivo No. 11: “Conseguir que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles; el que se implementa actualmente en el país mediante la Nueva Agenda Urbana Cubana (NAUC). Contribuyendo a la autonomía local y a la capacitación y asesoría de los territorios respecto al hábitat local, en Sagua la Grande se desarrolla, desde el 2013, el Proyecto de Colaboración Internacional Hábitat 2, financiado por la Agencia Suiza para el Desarrollo (COSUDE). Esto ha posibilitado la implementación de estrategias locales de gestión del hábitat. Un ejemplo práctico que resume el actuar de este proyecto en el municipio es la construcción de siete viviendas, a partir del otorgamiento colectivo de subsidio en el barrio vulnerable “La laguna”. Durante la etapa de planificación y diseño de las viviendas y su entorno circundante se logró la implementación de buenas prácticas participativas y de cooperación entre los diferentes factores de la comunidad, profesionales de la academia y agentes decisores locales y provinciales. Con la implicación de todos se logró una conciencia crítica de los sujetos, llegando a realizar, a partir de un proyecto comunitario, el proyecto constructivo de la edificación. Los residentes en dichas viviendas fueron formados como gestores comunitarios durante la etapa de planificación y diseño de sus viviendas, pero existe la necesidad de aplicar todo lo aprehendido en la misma, en cuanto a integración, cooperación y participación, en la etapa de ejecución, ante un diseño novedoso logrado que ha tenido retrocesos, tratando de implementar prácticas tradicionales de tramitación y construcción. Se evidencia la necesidad de sistematizar procedimientos, métodos y técnicas de la etapa previa de diseño. Por tanto, como objetivo general de esta investigación se propone sistematizar el proceso de otorgamiento colectivo de subsidios en el barrio “La Laguna” de Sagua la Grande, para el fortalecimiento de la participación social en la gestión local del hábitat, durante la etapa de ejecución.
Keywords: Atención; Vivienda; Proyecto Comunitario