Luís Enrique González Álamo Kikí: Un destacado Coach de Béisbol - Hernández Rivero, Michel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2011)
El presente Trabajo de Diploma responde al resultado de investigación: “Historias de vida de glorias del deporte y pedagogos destacados en esta actividad”. El mismo se enmarca dentro de las salidas del tema: “Historia del deporte villaclareño: Una alternativa para la impartición de la asignatura Historia del Deporte en los centros de enseñanza deportiva.” El Béisbol, podemos afirmar que forma parte de la cultura deportiva y general de los habitantes de Villa Clara y el país, considerado el Deporte Nacional. Es por ello que los protagonistas principales que han contribuido a su desarrollo, divulgación, resultados y demás no pueden quedar en el olvido, por lo que la presente investigación realiza un estudio de la actividad laboral de un destacado coach y director de equipo de Béisbol de excelentes resultados en Villa Clara y el país. Como problema científico se plantea:¿Cuáles son los resultados alcanzados por Luís Enrique González Álamo “Kikí”, en su desempeño laboral, que lo han llevado a ser considerado uno de los mejores “Coach” del Béisbol Revolucionario? Planteando como objetivo: Recopilar información, testimonial y gráfica, sobre la labor de Luís Enrique González Álamo en su desempeño laboral como artífice de los resultados alcanzados por integrar los equipos de béisbol de la provincia, el país y analizar los resultados de su quehacer que llevaron a mantener, en los lugares cimeros a los peloteros villaclareños logrando cuatro campeonatos, los únicos obtenidos por la provincia de Villa Clara, por ello ha llegado a ser considerado un gran coach de béisbol a escala nacional e internacional. El resultado final muestra un documento que transita por la historia de vida, ofreciendo datos que demuestran la labor pedagógica del investigado.
Keywords: Historia de vida-Luis Enrique González Álamo-beisbol