Revisión sistemática de la literatura sobre modelos de madurez - Gómez Orozco, Gilberto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
En la actualidad, los expertos han desarrollado varios modelos de madurez que se pueden aplicar a las diferentes áreas funcionales de una organización, pues se utilizan como herramientas de diagnóstico y análisis para evaluar el nivel de desarrollo de un producto, proyecto, proceso u empresas. En este sentido, la presente investigación propone realizar un estudio, mediante una revisión sistemática de la literatura desarrollada a través del procedimiento propuesto por Lacerda y von Wangenheim (2018), sobre el comportamiento de los principales elementos característicos de los modelos de madurez en las publicaciones recolectadas de los últimos cinco años. El estudio comprende el análisis de 138 referencias (artículos de revistas especializadas y ponencias en congreso), seleccionadas desde la base de datos multidisciplinaria “ScienceDirect“, donde, no obstante a la la poca disponibilidad de tiempo que presenta el autor para su desarrollo, se identifica un grupo de elementos caracterísiticos del material procesado, dígase: existencia de una leve tendencia al incremeto en la producción de artículos en el período analizado, siendo el año 2019 el de mayor cantidad de documentos, existencia de poca colaboración entre los autores que han escrito sobre el tema, Tecnologías de la información es el área donde se observa mayor cantidad de aplicaciones de los modelos de madurez estudiados, y, por lo general, la cantidad de niveles de madurez varían entre uno y diez, siendo cinco la cantidad que más se destaca.
Systematic review of the literature on maturity models
Keywords: Modelo; Literatura; Procedimiento; Herramienta; Estudio