Aplicación android para el Complejo Escultórico Comandante ¨Ernesto Guevara¨ - Arocha Caro, Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
Es común hoy en día ver a personas utilizar un Smartphone esto se da básicamente debido al crecimiento de la tecnología en el desarrollo de aplicaciones informáticas. Los dispositivos móviles constituyen cada vez más una realidad que ofrece al usuario, en un mismo y reducido aparato, funciones de comunicación y procesamiento de datos que van mucho más allá de las simples llamadas telefónicas o la ejecución de aplicaciones básicas. Con el desarrollo de esta aplicación móvil se le facilitará a toda persona que desee visitar el Complejo Escultórico “Ernesto Che Guevara” de la ciudad de Santa Clara informarse previamente de todos los tributos que el mismo brinda, con el fin de aprovechar al máximo su visita al centro. Las Nuevas Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (NTIC) han revolucionado la forma de promocionar e interpretar el patrimonio cultural en el mundo del turismo. Actualmente cualquier destino que pretenda ser competitivo debe actualizar continuamente toda aquella información que pueda ser de interés para el visitante. El turista cuya principal motivación es la cultura, se caracteriza por requerir gran cantidad de información y ser consumidor de NTIC.

It is common nowadays to see people using a Smartphone this is basically due to the growth of technology in the development of computer applications. Mobile devices are increasingly becoming a reality that offers the user, in a single and reduced device, communication and data processing functions that go far beyond simple phone calls or the execution of basic applications. With the development of this mobile application will be made available to anyone who wishes to visit the "Ernesto Che Guevara" Sculpture Complex of the city of Santa Clara previously informed of all the tributes that it provides, with the purpose of taking advantage to the maximum of their visit to the center. The New Information and Communication Technologies (NICT) have revolutionized the way of promoting and interpreting cultural heritage in the world of tourism. Currently any destination that pretends to be competitive must continually update all information that may be of interest to the visitor. The tourist whose main motivation is culture, is characterized by requiring a lot of information and being a consumer of NICT.
Keywords: Aplicación Android; Dispositivos Móviles; Software Libre; Patrimonio Histórico Cultural; Complejo Escultórico Comandante Ernesto Guevara; Villa Clara; Aplicaciones Móviles; Dispositivos Móviles; Sistema Operativo; Software Libre; Patrimonio; Museología; Villa Clara