Propuesta para control de composición para torre de fraccionamiento de gases licuados del petróleo - Reyes López, Felix Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El presente es una recopilación de técnicas avanzadas referidas al control de composición para torres de fraccionamiento de gases licuados del petróleo. Se describen las características particulares de una planta de este tipo ubicada en la Refinería de Petróleo ―Camilo Cienfuegos‖ y se propone una estrategia para el control de composición de este enclave industrial mediante una técnica moderna, el control experto. Esta investigación busca los objetivos de aumentar la eficiencia y la confiabilidad del proceso productivo con una inversión neta lo más reducida posible sin comprometer los planes propuestos. La investigación dio como resultados el cumplimiento de los objetivos planificados. La toma en cuenta de los referentes de la bibliografía sobre la temática y la realización de un estudio de la situación que existía en el parque industrial en cuanto al control de composición de gases licuados del petróleo, proponiendo una solución particular para el caso en cuestión. Se vislumbra más ganancias económicas para la entidad y una mayor satisfacción para los clientes que consumen el producto. Se obtuvo un mayor conocimiento y experiencia en las técnicas modernas de control.
Keywords: Control de Composición para Torre; Fraccionamiento de Gases Licuados; Refinería de Petróleo