Investigación de los factores que afectan la fiabilidad de los grupos electrógenos instalados en la empresa eléctrica de Villa Clara. - Reyes Rodríguez, Merly (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El presente trabajo consiste en la investigación de la fiabilidad de los grupos electrógenos en la provincia de Villa Clara, en dependencia de los factores que la afectan. Estos grupos son de elevada complejidad y muy costosos, por lo que su estado técnico y recurso de trabajo influyen significativamente en el bienestar y la prestación de servivios a la población. Para el estudio de los factores que influyen en la fiabilidad de estos, principalmente de explotación y relacionados con sus elementos de precisión del sistema de alimentación de Fuel - Oil, en calidad de objeto de investigación fueron seleccionados los grupos electrógenos y sus motores de combustión interna, por ser éstos los más importantes y los que definen hasta el momento la fiabilidad del grupo como tal. La realización del trabajo permitió determinar los factores que afectan la fiabilidad de los grupos electrógenos, la influencia que ejercen estos factores de explotación y mantenimiento técnico en la fiabilidad y conocer importantes indicadores del trabajo sin fallo de estas instalaciones, que no se conocían. Para la obtención de este resultado, se elaboró la base metodológica para la investigación experimental y se aplicó el método de expertos y la encuesta al personal relacionado directamente con la explotación y reparación de los grupos electrógenos y principalmente de su sistema de alimentación. El trabajo está expuesto en un total de 103 páginas, incluyendo 19 tablas y 29 figuras, cuenta con la Introducción, cuatro Capítulos, Conclusiones y Recomendaciones. Para su confección se utilizaron 118 fuentes bibliográficas, y en el cuerpo de la memoria del trabajo están asentados 2 Anexos, que forma un volumen general del mismo de 110 páginas.
Keywords: Grupo Electrógeno; Mantenimiento; Maintenance; Mantenimiento de Equipo; Equipment Maintenance