Orientaciones Metodológicas para la enseñanza del inglés en cuarto grado - Díaz García, Dianelis (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
Orientaciones metodológicas para el trabajo con la asignatura Inglés en cuarto grado. /por/ Díaz García, Dianelis. Universidad de Ciencias Pedagógicas Félix Varela. Villa Clara. Sede Municipal de Ranchuelo. Tesis de Maestría. 2010. Aborda una problemática de gran importancia en el proceso de enseñanza – aprendizaje del inglés en la Enseñanza Primaria. Por cuanto existen insuficiencias en lo referente a la preparación de los docentes para impartir esta asignatura, materializándose en la práctica escolar de la maestrante. Las orientaciones metodológicas que se proponen pretenden revertir esta situación para la cual se orienta el siguiente objetivo general: proponer orientaciones metodológicas de preparación a los docentes para dirigir el proceso de enseñanza- aprendizaje del inglés en cuarto grado. Las orientaciones propuestas se fundamentan en los principios teóricos y metodológicos en torno a la enseñanza de las lenguas extranjeras. Se analizan además aspectos teóricos, a partir de los cuales se precisan las fuentes y condiciones que lo estimulan y que sirven de concepción a las orientaciones metodológicas en cuarto grado para la dirección de un aprendizaje desarrollador. Mediante la aplicación de instrumentos, correspondientes a los métodos del nivel empírico y su adecuada interpretación a través de la integración de los métodos teóricos, matemáticos y los recursos estadísticos, se determinaron las necesidades de los docentes de la muestra, identificadas en la insuficiente preparación de los docentes en contenido y didáctica de la asignatura inglés, no existencia de un programa ni orientaciones metodológicas definidas para cada grado de la asignatura, poca flexibilidad del contenido, no se logra el enfoque interdisciplinario y no siempre se conciben otros medios de enseñanza además del video. Las orientaciones metodológicas que se proponen responden a las exigencias del Modelo de la Escuela Primaria y se ajustan a las necesidades diagnosticadas y a la efectividad de las mismas en la práctica escolar. Recomienda divulgar los resultados por diversas vías.
Keywords: Educación Primaria; Lenguas Extranjeras; Enseñanza Aprendizaje