Procedimiento para la evaluación del desarrollo sostenible territorial - Pérez Aguila, Yanier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
La problemática ambiental, desde la década de los 60 del pasado siglo XX, se ha convertido en una de las preocupaciones de la sociedad. No fue hasta dos décadas más tarde que se adoptara de manera informal el concepto de Desarrollo Sostenible por las Naciones Unidas. A nivel de país el órgano oficial que se encarga de los problemas ambientales es el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA). Sin embargo, este órgano no cuenta con indicadores medioambientales y de desarrollo sostenible que permitan supervisar cómo el desarrollo social y económico impactan sobre el medio ambiente, y sobre todo saber si este desarrollo puede considerarse sostenible. En esta investigación se propone un procedimiento para el cálculo del desarrollo sostenible territorial, que incluye un sistema de indicadores y un índice general que cuantifica cómo se comporta a nivel de territorio el desarrollo sostenible. Se obtuvo además una implementación en YII2 de una aplicación web, que sirve de apoyo para la implementación del procedimiento propuesto.

Environmental issues, since the 1960s, have become one of the concerns of society. It was not until two decades later that the concept of Sustainable Development was adopted informally by the United Nations. At the country level, the oficial entity responsible for environmental problems is the Ministry of Science, Technology and Environment (CITMA). However, this entity does not have environmental and sustainable development indicators that allow monitoring how social and economic development impact on the environment, and especially whether this development can be considered sustainable. This research proposes a procedure for the calculation of sustainable territorial development, which includes a system of indicators and a general index that quantifies how sustainable development is carried out at the territorial level. An implementation in YII2 of a web application was also obtained, which serves as support for the implementation of the proposed procedure.
Keywords: Procedimiento; Evaluación; Medio Ambiente; Desarrollo Sostenible Territorial; MVC en Yii2; Aplicación Web; Procedimiento para Evaluar; Desarrollo Sostenible; Indicadores Globales; Automatización; Aplicación Web; Ingeniería de Software