Conformación de la opinión pública a partir de las rutinas productivas del programa radial Alta Tensión - López Gómez, Yanelis; Lorenzo Hernández, Yaima (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
Esta investigación analiza cómo incide el programa radial Alta Tensión en la conformación de la opinión pública, a partir de las rutinas productivas que utiliza en el tratamiento de los temas. Se examinan los orígenes de la opinión pública, se ofrecen definiciones y se exponen teorías relativas a este tópico. También se realiza un acercamiento a los estudios de las rutinas productivas de los medios. Se refiere, además, la historia de Alta Tensión. A partir de la perspectiva cualitativa, se analizan las rutinas del programa, se procesan encuestas que miden su incidencia en la opinión pública, se lleva a cabo la consulta a especialistas que conocen el quehacer de sus realizadores, para lo cual se aplican los métodos fenomenológico y etnográfico. Los resultados obtenidos permiten afirmar que el programa Alta Tensión tiene una elevada incidencia en la conformación de la opinión pública, a partir de los métodos de recogida, selección y presentación del material.
Keywords: Programa Alta Tensión; Rutina; Opinión Pública