Estudio de pérdidas de energía en los circuitos de distribución 1 y 2 de la ciudad Santa Clara - González Martínez, Raidel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2020)
El presente trabajo muestra el análisis de los circuitos 1 y 2 de distribución primaria de la ciudad Santa Clara, específicamente en la subestación (S/E) Santa Clara 33kV/4kV.Se seleccionó esta S/E porque en ella se incumplen los estándares de pérdidas eléctricas establecido por la Unión Nacional Eléctrica (UNE), como organismo rector de la explotación de estas redes en Cuba. Para su realización se recopiló toda la información referente a las características físicas, eléctricas y topológicas de los circuitos implicados, se simularon en el software RADIAL los circuitos y se realizaron estudios de flujo de potencia respectivamente. Se calcularon las pérdidas por conceptos de cada circuito para analizar el nivel de incumplimiento de las normas de la UNE. Se acometieron acciones de reducción de pérdidas técnicas por el alto incumplimiento de estos parámetros, evaluando la eficiencia de cada circuito a través de las corridas de flujo simuladas y se propusieron medidas de control para las no técnicas o comerciales debido a que sus estándares están próximos a las normas establecidas por la UNE. Además, se calculó el ahorro de combustible para la generación de esta energía y su equivalente monetario con valor aproximado a los 108772,06 USD representando ambientalmente en la reducción de 1533,38 toneladas en un año de gases de efecto invernadero a la atmósfera.
Keywords: Distribución Primaria; Circuitos; Pérdidas Eléctricas