Optimización de la calidad de imagen vs. dosis al paciente en radiografía panorámica digital - León Santana, Jandry (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La Radiografía Panorámica Digital es una técnica de diagnóstico cuyo uso se incrementa en la actualidad a nivel mundial. Existe aún un relativo desconocimiento sobre la mejor relación de compromiso entre calidad de imagen y dosis de radiación en el paciente para esta técnica. En este trabajo se realiza un estudio sobre 21 imágenes panorámicas de un maniquí antropomórfico de cráneo y 205 imágenes panorámicas de pacientes, adquiridas con un equipo KODAK digital. Se varió la corriente de tubo (mAs), el kilovoltaje pico (kVp) y el tiempo de adquisición (t), para encontrar las mejores condiciones de adquisición que permitan adecuada calidad de imagen con las menores dosis posibles para el paciente. Se midió la kerma-aire por unidad de área como indicador de la dosis. Se estudió la calidad de imagen mediante medidas objetivas tradicionales como: Relación Señal a Ruido (SNR (dB)), Contraste a Ruido (CNR) y el Predictor de Diferencia Visual (VDP), así como con un análisis subjetivo visual realizado por dos observadores. Se demuestra que es posible reducir las dosis reduciendo el mAs principalmente, sin que se afecte la calidad de la imagen sensiblemente. Se propone un protocolo de adquisición optimizado para este equipo con pacientes de peso y talla medios.
Keywords: Optimización; Calidad de Imagen; Radiografía Panorámica Digital