Principales características del regionalismo en América Latina, su evolución y perspectivas - Monteagudo Ruíz, Rubén (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El creciente papel que ha adquirido la integración económica en la constante búsqueda de un proyecto de desarrollo y de autodeterminación nacional en América Latina, puede interpretarse como una de las vías para tratar de dar respuesta al conjunto de retos que enfrenta el mundo moderno, entre ellos el propio reto de la globalización, que si bien no es novedoso, resulta significativa su generalización y los nuevos rasgos que ostenta, adoptando la forma de Regionalización, conocida también como Nuevo Regionalismo. A pesar de tantos años de búsqueda, aún no se ha encontrado la solución a las problemáticas generales del área, despertando el interés común de estos países, en la búsqueda de la solución definitiva, figurando con mayor aceptación las ideas integracionistas de nuevo tipo ALBA-TCP, que apuntan a relaciones internacionales bajo principios de solidaridad, reciprocidad, complementariedad, cooperación y sustentabilidad, es decir hacia un mayor equilibrio y equidad internacional. Esta se diferencia de los pactos anteriores, pues va más allá del intercambio comercial y se asienta sobre nuevos valores y principios de relaciones entre las naciones y constituye una vía para enfrentar con éxito el influjo de los países desarrollados. Por tanto el objetivo de esta investigación es analizar las principales características del Regionalismo en América Latina, su evolución y perspectivas.

The growing paper that has acquired the economic integration in the constant search of a development project and of national self-determination in Latin America, it can be interpreted like one of the roads to try to give answer to the group of challenges that faces the modern world, among them the own challenge of the globalization that although it is not novel, it is significant their generalization and the new features that it shows, adopting the form of Regionalization, also known as New Regionalism. In spite of so many years of search, it has not still been the solution to the general problems of the area, waking up the interest common of these countries, in the search of a definitive solution, figuring again with more acceptance the ideas integrationists type ALBA-TCP that point to relationships international low principles of solidarity, reciprocity, complementarity cooperation and sustentability, that is to say toward a bigger balance and international justness. This differs of the previous pacts, because it goes beyond the commercial exchange and it settles on new values and principles of relationships among the nations and it constitutes a road to face with success the influence of the developed countries. So the objective of this enquiry is to analyze the principals’ characteristics of the Regionalism in Latin America, their evolution and perspectives.
Keywords: Economía Internacional; Integración Regional; América Latina; Liberación Comercial; ALBA; Economía; Economic