Caracterización aeromicológica de las cámaras refrigeradas de la Droguería de Villa Clara, Cuba - Felipe de Águila, Anisleisy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Farmacia, 2016)
El desarrollo de un medicamento debe considerarse desde su obtención hasta su consumo, bajo un enfoque de calidad total. El número y tipo de microorganismos donde se almacenan condiciona el riesgo del deterioro de su embalaje y envases y de la salud de los trabajadores del almacén y otros que los manipulen y los consumidores. En las tres cámaras refrigeradas de la Droguería de Villa Clara se proyectó aislar por hisopado e identificar mediante las características micromorfológicas la especie fúngica que forma manchas en la pared entre la cámara refrigerada de mayor tamaño y la contigua; determinar su capacidad deteriorante sobre el embalaje de cartón y papel de los medicamentos y los envases de plástico a través de pruebas microbiológicas (capacidad celulolítica, hidrólisis del almidón y la gelatina y utilización del plástico como única fuente de carbono); determinar la presencia de otras áreas en los elementos constructivos con riesgo de ser fuente de contaminantes fúngicos, mediante inspección visual y aislamiento micológico a partir de los daños y caracterizar el ambiente aeromicológico del lugar por análisis micológico del aire y de los registros de temperatura y humedad relativa. Se obtuvo una cepa de Cladosporium con capacidad celulolítica, amilolítica y proteolítica, pudiendo por tanto crecer a expensas del cartón y el papel. Bajo las condiciones evaluadas la cepa fúngica no degrada al plástico. No existen otras alteraciones en los elementos constructivos debido a hongos que provoquen bioensuciamiento o biodeterioro. La temperatura se acerca al límite superior en la cámara mayor. La humedad relativa fue media en esta y muy elevada en las dos menores. Los valores de temperatura son relativamente más estables en el tiempo que los de humedad. Las tres cámaras se clasifican como no contaminadas según el valor medio de Unidades Formadoras de Colonias; pero en el 43,9% de los muestreos puntuales el número de propágulos es preocupante para la salud. Se concluyó que la diferencia entre la humedad relativa de la cámara mayor y la contigua es la causa del crecimiento fúngico potencialmente peligroso y si bien, la calidad del aire no es alarmante, deben tomarse medidas para disminuir su carga fúngica.

The development of a drug must be considered from procurement to consumption, with a focus on total quality. The number and type of microorganisms which are stored determines the risk of deterioration of packaging and packaging and health of warehouse workers and others handling them and consumers. In the three refrigerated chambers Droguería of Villa Clara was screened by swabbing to isolate and identify the fungal species forming stains on the wall between the refrigerated chamber larger and contiguous by the micromorphological characteristics; determine its deteriorating capacity on cardboard and paper packaging of medicines and plastic containers through microbiological testing ( cellulolytic capacity , hydrolysis of starch and gelatin and use of plastic as a sole carbon source ) ; the presence of other areas in the building elements at risk of being a source of fungal contaminants by visual inspection and mycological isolation from damage and characterize the aeromicológico atmosphere of the place by mycological analysis of air and records temperature and humidity relative. A strain of Cladosporium with cellulolytic, amylolytic and proteolytic capacity and can therefore grow at the expense of cardboard and paper was obtained. Under the conditions tested fungal strain does not degrade the plastic. There are no other changes in the building elements due to biofouling or fungi that cause biodeterioration. The temperature approaches the high limit in the biggest camera. Temperature values are relatively more stable over time than moisture. All three cameras are classified as unpolluted as the average value of colony forming units; but 43.9 % of the sampling point is the number of propagules health concern. It was concluded that the difference between the relative humidity of the largest camera and the next is the cause of potentially dangerous fungal growth and although air quality is not alarming, should be taken to reduce their fungal load.
Keywords: Droguería de Villa Clara; Cámaras Refrigeradas; Biodeterioro; Cladosporium; Contaminantes Fúngicos; Cladosporium; Virus Fúngicos; Fungal Viruses