Contribución teórica de los feminismos latinoamericanos a la construcción de una propuesta emancipadora desde su articulación con el buen vivir - Cordero Morales, Daily (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Filosofía, 2020)
La construcción de bases teóricas propias, ha llevado a los feminismos latinoamericanos a establecer alianzas con corrientes de pensamiento que le proporcionen oportunidades de lucha contra la opresión. Tal es el caso del Buen Vivir, donde han encontrado nexos teóricos que relacionan sus principios, así como, la propuesta de una sociedad que tiene en el centro la vida y no el capital. No obstante, se encuentran la contradicción, de que esta cosmovisión aún se construye y funciona desde posturas patriarcales ancestrales. Aparece entonces la interrogante: cómo contribuyen teóricamente los feminismos latinoamericanos a la construcción de una propuesta emancipadora desde su articulación con el Buen Vivir. Los aportes fundamentales están en la identificación de las posturas a través de las cuales, la ideología feminista latinoamericana se acerca al Buen Vivir, en la fundamentación de las contribuciones teóricas desarrolladas por los feminismos latinoamericanos, que son puntos débiles en la construcción de la cosmovisión andina, y en las confluencias y contradicciones teóricas que caracterizan el acercamiento entre ambas posturas y que pueden favorecer o no, una posible articulación. La construcción de una propuesta emancipadora desde la articulación de los feminismos latinoamericanos con el Buen Vivir, es un reconocimiento a la validez de teorías y prácticas propias de la región, es una posibilidad de lograr juntos lo que de forma independiente estas teorías no han conseguido, es una oportunidad para pronunciarse más allá del orden capitalista y patriarcal.
Keywords: Ideología Feminista Latinoamericana; Orden Capitalista Patriarcal; Filosofía; Mujer; Movimiento de Liberación Femenina; América Latina