Conservación preventiva de documentos fotográficos con valor patrimonial - Paz Enrique, Luis Ernesto; del Sol Lorenzo, Beatriz (My University, 2017)
La conservación preventiva de documentos se centra en otorgar condiciones óptimas a las fuentes para evitar su deterioro. Se plantean como objetivos 1) identificar los principales factores que inciden en las colecciones fotográficas que atesora la Sala de Historia de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas y 2) diseñar un plan de medidas de conservación preventiva para los materiales fotográficos del centro mencionado. El estudio se caracterizó por seguir una perspectiva metodológica mixta con la aplicación de métodos en los niveles teórico y empírico. Se identificaron los principales factores de deterioro de las colecciones fotográficas de la Sala de Historia de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Se diseñó un plan de medidas de conservación preventiva a partir de las características de las fuentes y del diagnóstico realizado. Los materiales fotográficos presentan características distintivas del resto de los documentos. El diseño de planes de conservación preventiva debe estar centrado en los resultados obtenidos en los diagnósticos que se realicen a las colecciones. Se identifican las características de los materiales fotográficos. Se realiza un estudio de caso para caracterizar los factores de deterioro que inciden en las colecciones fotográficas de la Sala de Historia de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Se enuncian acciones para favorecer la conservación preventiva de los materiales fotográficos

The preventive conservation of documents focuses on granting optimal conditions to the sources to avoid their deterioration. Is proposed as objectives 1) to identify the main factors that affect the photographic collections of the History Hall of the Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas and 2) to design a plan of preventive conservation for the photographic materials that it treasures of the mentioned center. The research classified as applied. The study was characterized to follow a mixed methodological perspective with the application of methods at the theoretical and empirical levels. Were identified the main deterioration factors of the photographic collections of the History Hall of the Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. A plan of preventive conservation was designed based on the characteristics of the sources and the diagnosis made. Photographic materials have distinctive characteristics of the rest of the documents. The design of preventive conservation plans should be centered on the results obtained in the diagnoses that are made to the collections. Were identified the characteristics of photographic. A case study is carried out to characterize the deterioration factors that affect the photographic collections of the History Hall of the Universidad Central"Marta Abreu" Central University of Las Villas. Actions are announced to promote the preventive conservation of photographic materials
Preventive conservation of photographic documents with heritage value
Keywords: Conservación preventiva de documentos; Patrimonio documental; Diagnóstico de conservación; Políticas de conservación; Preventive preservation of documents; Documentary heritage; Conservation diagnosis; Conservation policies