Evaluación preliminar de las cenizas de combustión del petróleo de la termoeléctrica Carlos Manuel de Céspedes de Cienfuegos para la obtención de elementos metálicos estratégicos - Lorenzo Cárdenas, Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
En el presente trabajo de diploma se realizó una evaluación preliminar de las cenizas de la combustión del petróleo como fuente portadora de elementos metálicos estratégicos, evaluándose las procedentes de la termoeléctrica Carlos Manuel de Céspedes de Cienfuegos. El tratamiento químico aplicado a las cenizas, consistió en: lixiviación con ácido sulfúrico (14,5 %), precipitación con carbonato de sodio (2 mol/L) y calcinación (450 ºC), obteniéndose un producto recuperado con 3,3 % de Ni y 17 % de V que representó 28,5 % de la ceniza tratada. Además, se generó un residual sólido, que representó ~55 % de la ceniza tratada, formado por 23 % de V y ~3 % de Ni. La termita de FeMnVNi, conformada con pirolusita, residual lixiviado y virutas de aluminio, permitió obtener una aleación con 40 % de Mn y 33 % de V, fácilmente triturable a polvo, el que fue usado como carga de aleación de un el electrodo revestido cuyo revestimiento estuvo formado por 100 % de minerales cubanos. El prototipo de electrodo permitió obtener cordones de soldadura con buena estabilidad del arco, buen desprendimiento de escoria y buena apariencia del cordón, usando corriente de soldadura entre 80 - 90 A. Por otro lado, la termita de hierro conformada por cascarilla de laminación, residual lixiviado y virutas de aluminio permitió obtener una aleación con 2 % de vanadio, factible de usar como materia prima de alta calidad. En ambas termitas se obtienen escorias de elevada dureza factibles de usar para fabricar materiales abrasivos.
Preliminary evaluation of oil combustion ashes from the Carlos Manuel de Céspedes thermoelectric plant in Cienfuegos to obtain strategic metallic elements
Keywords: Energía eléctrica; Combustión; Aire; Petróleo; Niquel; Tratamiento