La educación ambiental para la conservación del agua en el Consejo Popular de Jibacoa - Duque Pérez, Frida Aleida (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
La presente investigación tributa a una tesis de culminación de estudios de la Licenciatura en Estudios Socioculturales, tiene como finalidad proponer un sistema de acciones de Educación Ambiental para la conservación del agua en el Consejo Popular de Jibacoa, ubicado en el municipio de Manicaragua. La propuesta ha sido realizada desde el principio del autodesarrollo comunitario del Centro de Estudios Comunitarios de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. El trabajo consta de dos capítulos, el primero dedicado a los fundamentos teóricos metodológicos que sustentan la Educación Ambiental, como vía para potenciar la conservación del agua y sus potencialidades desde la perspectiva del autodesarrollo comunitario.El segundo capítulo dedicado a la implementación de la metodología la cual consta de cinco etapas, su esencia se resume en este capitulo en el que además se expresan los resultados alcanzados en las tres primeras etapas donde se destacan los diferentes métodos y técnicas, que expresan el camino científico recorrido para su implementación. Acompañan la investigación la bibliografía consultada sobre el tema, conclusiones, recomendaciones y anexos
Keywords: Educación Ambiental; Conservación del Agua; Consejo Popular de Jibacoa; Manicaragua