Propuesta de Alternativa Metodológica para desarrollar las cualidades morales responsabilidad y laboriosidad de los niños y niñas del 6to año de vida a través de la construcción con diferentes materiales en la actividad independiente. - Rodríguez Débora, Daily (Universidad de Ciencias Pedagógicas Félix Varela Morales, 2009)
El presente trabajo "Propuesta de alternativa metodológica para desarrollar cualidades morales responsabilidad y laboriosidad a través de la construcción con diferentes materiales en la actividad independiente", surge a partir de las necesidades diagnosticadas en una muestra de 19 niños y niñas del 6to año de vida del Círculo Infantil “Mi Hermanito Vietnamita” con la utilización de diferentes métodos e instrumentos tales como situaciones pedagógica y observación. Los resultados de dichos métodos e instrumentos evidencian que existen insuficiencias en la formación de dichas cualidades morales en estos preescolares y además que se hace poco aprovechamiento de las construcciones en el desarrollo de las cualidades morales laboriosidad y responsabilidad de los niños. Para resolver tales insuficiencias se diseñó una Alternativa Metodológica que contribuya al desarrollo de las cualidades antes referidas. La aplicación de la propuesta se realizó en el espacio dedicado a la actividad independiente y fue valorada previamente por los especialistas. La constatación de la efectividad de la Alternativa Metodológica se hace a partir de la aplicación nuevamente de métodos e instrumentos empleados en la etapa de determinación de necesidades. La comparación de los resultados del ante y después evidencian que la alternativa es efectiva pues los niveles alcanzados por los niños en los diferentes indicadores evaluados son superiores.
Keywords: Educación Preescolar; Alternativa Pedagógica; Cualidades Morales; Responsabilidad; Laboriosidad