Efecto de la fertilización sobre las enfermedades fúngicas foliares y el rendimiento agrícola en el maní (Arachis hypogaea L.) en suelo Pardo mullido medianamente lavado - Bernal Veitía, Segundo Marino (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización mineral y orgánica en el cultivo del maní, en un suelo Pardo mullido medianamente lavado, en época poco lluviosa. Se desarrolló una investigación de campo en la CCS” Antero Regalado” perteneciente al municipio Ranchuelos, durante el periodo de Enero a Mayo del 2013. Se utilizaron cuatro tratamientos (Fertilizante químico NPK, orgánico: Compost a razón de 4 t.ha-1 y a 8 t.ha-1 y una muestra testigo) en los cuales se evaluaron el efecto de la fertilización sobre la morfofisiología del cultivo, el efecto de la fertilización sobre las afectaciones por enfermedades fúngicas foliares en el maní y el efecto de la fertilización sobre el rendimiento agrícola y sus componentes en el cultivo. Los mejores resultados se obtuvieron con la aplicación de 4 t/ha de MO., así como se encontraron diferencias entre los tratamientos sobre las afectaciones por enfermedades en el cultivo., en cuanto a los rendimientos agrícolas Los mejores tratamientos resultaron ser el de 4 t/ha y en la aplicación de NPK.
Keywords: Maní; Arachis hypogaea; Cacahuete; Fertilizantes y Abonos