Supervisión y evaluación de la calidad de ejecución de las edificaciones cubanas de hormigón, con fines socioeconómicos - Broche Jiménez, Laís (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
En el presente trabajo de diploma se pretende contribuir al perfeccionamiento del proceso de supervisión y evaluación de la calidad de los trabajos de construcción de las edificaciones cubanas, mediante la confección de la versión definitiva del Manual de supervisión y evaluación de la calidad de ejecución de las edificaciones cubanas de hormigón con fines socio-económicos. Para su elaboración se toman como referencia los trabajos de diploma realizados anteriormente, en los años 2015 y 2016, así como el resultado de una amplia y profunda revisión bibliográfica de la documentación más actualizada, principalmente del área latinoamericana, así como del sistema de normas cubanas y regulaciones vigentes, para finalmente proceder a validar esta tercera versión del manual propuesto, mediante la Técnica del Criterio de Expertos y la Técnica de Campo. El empleo de dicho manual garantiza el logro de una mayor eficacia constructiva en el proceso inversionista, ya que facilita y uniformiza el trabajo de los especialistas a pie de obra, incide en la disminución del costo de los trabajos por mala calidad y en la reducción del tiempo de duración de los mismos, brindando una herramienta muy útil para los profesionales de la construcción que tienen entre su responsabilidad el control y la evaluación de la calidad de tales obras.

This diploma work is intended to contribute to the improvement of the process of supervision and evaluation of the quality of the construction works of Cuban buildings, by means of the preparation of the final version of the Manual of supervision and evaluation of the quality of execution of the Cuban concrete buildings for socio-economic purposes. For its elaboration, reference is made to the diploma work carried out previously in 2015 and 2016, as well as the result of a comprehensive and thorough bibliographical review of the most updated documentation, mainly in the Latin American area, as well as the Cuban standards system and current regulations, to finally proceed to validate this third version of the proposed manual, using the Expert Criteria technique and the field technique. The use of this manual guarantees the achievement of a greater constructive efficiency in the investment process, since it facilitates and standardizes the work of the specialists directly related to work process, affects the reduction of the cost of works by poor quality as well as the reduction of time, providing a very useful tool for construction professionals who have responsibility of control and evaluation of the quality of such works.
Keywords: Manual; Supervisión; Calidad; Edificaciones; Supervision; Quality; Buildings