Diseño de antenas de dipolos en V para la TDT - Monzón Díaz, Claudia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
El presente trabajo está encaminado al diseño de dos propuestas de antenas de dipolos en V (una interior y una log periódica) para la Televisión Digital Terrestre (TDT). En nuestro país se está llevando a cabo el despliegue de la TDT por lo que la comisión nacional para la Televisión Digital, rectorada por el Ministerio de las Comunicaciones de Cuba plantea la necesidad de antenas receptoras de la señal para los canales del 7 al 13 de VHF y del 14 al 52 de UHF, con vistas a respaldar el desarrollo de este programa nacional. Para dar cumplimiento al propósito de este trabajo se analizaron varias bibliografías con lo que se pudo estudiar las características de las antenas propuestas para un posterior diseño con la ayuda del software profesional CST Microwave Studio 2015. Luego de haber sido simuladas las antenas y obtenidos los parámetros deseados para estas bandas, fueron construidos los dos prototipos y realizadas las mediciones pertinentes con el apoyo de la Empresa de Antenas de Villa Clara. Los resultados obtenidos en las mediciones fueron satisfactorios por lo que permite la introducción en la industria cubana de dichas propuestas en el futuro.
Keywords: Antenas de dipolos en V; Televisión digital terrestre; Antenas receptoras