Construcción y análisis de un modelo cosmológico con el campo de Higgs acoplado a la gravedad - Rivero Acosta, Ailier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
El principal problema que da lugar a la presente investigación es el desconocimiento del origen y la naturaleza de la aceleración de la expansión cósmica durante la presente y futuras etapas de la evolución del Universo. La investigación realizada comprende el estudio de un modelo basado en el campo de Higgs no mínimamente acoplado a la gravedad enfocándose en el campo descrito por el doblete complejo de Higgs y en una simplificación utilizando un singlete. El estudio de las implicaciones cosmológicas que pudiera tener el campo de Higgs ha tomado auge en los últimos años, y aún más, después del reciente descubrimiento del Bosón de Higgs en el 2012 en el Gran Colisionador de Hadrones (LHC por sus siglas en inglés) en Ginebra, Suiza. Mediante el empleo de la técnica de los sistemas dinámicos se estudia la posibilidad de que el campo cosmológico de Higgs acoplado no mínimamente a la gravedad sea el responsable del comportamiento actual del universo.

One of the main problems of current Physics is the ignorance of the origin and nature of the acceleration of cosmic expansion during the present and future stages of the evolution of the Universe. The research carried out include the study of a model based on in the Higgs field non-minimally coupled to gravity focusing on the field described by the complex Higgs doublet and in a simplification using a singlet. Cosmological implications of the Higgs field have been studied for some years, and have taken more importance after the recent discovery of the Higgs Boson in 2012 at the Large Hadrons Collider in Geneva, Switzerland. Using the dynamical systems technique, we study the possibility that the cosmological Higgs field non-minimally coupled to gravity be responsible for the current behavior of the universe.
Keywords: Campo de Higgs; Acoplamiento no Mínimo; Gravedad; Sistemas Dinámicos; Higgs field; Non-minimal coupling; Gravity; Dynamicall systems; Electromagnetismo; Gravitación; Sistemas Dinámicos; Cosmología