Alojamiento y Recreación en Cienfuegos: Análisis cronológico, histórico y arquitectónico - Ugarte Pentón, Virginia (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
La ciudad de Cienfuegos cuenta con un importante patrimonio edificado, donde está presente, como testigo de cada período histórico, la arquitectura destinada al alojamiento y a la recreación del hombre. Existen estudios aislados, muy limitados e inéditos que contienen ejemplos de estos programas arquitectónicos y que lo abordan de forma general; por lo que la presente investigación tiene como objetivo caracterizar la arquitectura de alojamiento y recreación en Cienfuegos, y que el resultado se convierta en un instrumento para conocer y conservar estas edificaciones. Se analizaron definiciones y aspectos relativos al surgimiento y evolución de la arquitectura de alojamiento y recreación en el contexto internacional y nacional partiendo de la consulta a bibliografía especializada; así como la evolución de la ciudad de Cienfuegos en los aspectos económicos, sociales, urbanísticos y arquitectónicos. Mediante la revisión documental y el trabajo de campo, se localizaron los diferentes establecimientos de alojamiento y los edificios de las sociedades de recreo; y se sintetizaron los datos obtenidos en fichas técnicas, para su caracterización técnico-constructiva, funcional, estilística y tipológica y la selección de los inmuebles más relevantes. El estudio permitió definir la diversidad y riqueza en las respuestas planimétricas, espaciales y formales que caracterizan la arquitectura de alojamiento y recreación en la ciudad de Cienfuegos, arquitectura indisolublemente ligada a la identidad urbana y merecedora de ser conservada y protegida. De esta forma, se logra arribar a las conclusiones que dan respuesta a los objetivos trazados y a recomendaciones que propicien la implementación y continuidad de la investigación fuera de los límites de la ciudad.

Cienfuegos city has a well built heritage witnessed by every historical period with an architecture offering lodging and amusement. There has been isolated researches very limited and non-published, containing some examples of these architectural programs, which make reference to this topic in a general way. The objective of the current major paper is to characterize the lodging and amusement architecture in Cienfuegos and pretends to turn into a tool to know and preserve these buildings. Different definitions and relative aspects regarding the appearing and development of lodging and amusement architecture were analyzed taking into account the national and international context based on the consulted bibliography; as well as the evolution of the economical, social, urban and architectural characteristics of Cienfuegos city. Through the revising study of documents and field work, different lodging places and social amusement clubs were located and the data obtained were registered in technical files to be later characterized as technical-constructive, functional, stylistically and typological taking into account the most relevant buildings. The research allows defining the answers to the diversity and enrichment of the metrical levels, in space and form characterizing the lodging and amusement architecture in Cienfuegos city, an architecture closely tied to the urban identity, worthy to be preserved. By these means the objectives and recommendations of the current major paper have been answered to favor the fulfillment and following of this research outside the boundaries of the city.
Keywords: Alojamiento; Análisis Cronológico; Análisis Arquitectónico; Análisis Histórico; Cienfuegos; Sheltering; Sheltering; Analysis; Recreación; Recreation