Consideraciones para el planeamiento de la Rehabilitación Urbana del sector del río Yayabo, comprendido entre el puente del ferrocarril y el puente peatonal, en Sancti Spíritus - Echemendia Zerquera, Alaen Alberto (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2013)
El presente trabajo realiza en su primera parte un estudio de conceptos que permite obtener los elementos que caracterizan la rehabilitación en causes y riveras de ríos vinculados a entornos urbanos y el manejo de los mismos. En la segunda parte se elabora una propuesta de consideraciones para el planeamiento de la rehabilitación urbana del sector del río Yayabo, comprendido entre el puente del ferrocarril y el puente peatonal, en Sancti Spiritus, mediante la aplicación del Procedimiento metódico para el planeamiento de rehabilitación del hábitat urbano, de la Dra. Arq. Gloria Esther Artze Delgado, como parte de un proceso integral para el reconocimiento del centro histórico urbano espirituano; arribando a resultados en este proceso que reflejan en qué medida se cumplen los elementos analizados, lo cual brinda los medios necesarios para elaborar un grupo de recomendaciones encaminadas a lograr el cumplimiento de la rehabilitación del río como espacio natural que sirva de elemento de transición entre la población y la naturaleza, permitiendo su conservación pero también su disfrute y aprovechamiento.
Keywords: Planeamiento; Rehabilitación Urbana; Río Yayabo; Puente en Sancti Spíritus