Instructivo para determinar las acciones emergentes en los elementos estructurales del fondo habitacional en Santa Clara - Jiménez Hernández, Elvys Miguel (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2008)
La presente investigación está dirigida hacia el estudio y determinación de las acciones emergentes para el fondo habitacional de la ciudad de Santa Clara, las cuales están enfocadas a la detención del deterioro acumulado que presenta dicho fondo. Definido el umbral de las “Acciones Emergentes” en el proceso de intervención de la obra construida, se realiza un estudio profundo sobre cuáles son los tipos habitacionales más representativos del universo de estudio, así como las tipologías constructivas más frecuentes, definiendo sus patologías propias, posibles causas y modos de actuación recomendables. Asimismo, se tuvieron en cuenta quienes son los encargados de la rehabilitación en la ciudad y los recursos al alcance para esta empresa, buscando una correcta proyección de un instructivo práctico, por lo que se analizaron múltiples metodologías precedentes con objetivos similares. En este trabajo se propone una metodología para la identificación de las acciones emergentes sobre el fondo habitacional en relación con los elementos estructurales, por lo que se aborda en profundidad el repertorio de materiales y las soluciones constructivas más frecuentes en la localidad. La misma queda organizada y publicable en forma de instructivo práctico para trabajo de campo y material de estudio para su consulta, dirigido especialmente al personal técnico, aunque pueda ser útil también a la población empeñada en la intervención de la vivienda, así como a estudiantes de carreras afines a la construcción. Además, se propone un modelo de expediente de acciones emergentes que sirva de guía para la recopilación de información y posterior aplicación del método propuesto.
Keywords: Acciones Emergentes en Elementos Estructurales; Fondo Habitacional de Santa Clara; Elements