Medición y análisis del jitter en redes IP - Pozo Mederos, Osniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
Un fenómeno que afecta la calidad de servicio de las aplicaciones de voz sobre redes IP es el jitter, en el presente trabajo se obtienen resultados a través de mediciones reales y simulaciones, del comportamiento del mismo. Se consultan destacadas investigaciones que abordan el tema, resaltando la necesidad e importancia del estudio y tratamiento del jitter para lograr la convergencia de los flujos de voz y datos en las redes IP. Esta es una investigación novedosa en el departamento de Telecomunicaciones y tiene como objetivo principal lograr una contribución al conocimiento del jitter, mediante el análisis de las características del mismo. Como aportes más importantes se destacan el empleo de herramientas de software disponibles libremente y utilizadas por numerosos investigadores del tema, así como la realización de experimentos y su análisis gráfico.
Keywords: Redes IP; Medición y Análisis del Jitter; Procesamiento de los Datos; Calidad de Servicio en VoIP