Tareas para desarrollar la educación energética - Ramírez Castiñeira, Yosvany (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2017)
La investigación que se presenta tiene como objetivo fundamental contribuir al desarrollo de la Educación Energética en los alumnos del 11no grado del IPU: “Capitán Roberto Rodríguez” a partir de las potencialidades que brinda la asignatura Física. Para dar cumplimiento al objetivo antes planteado se proponen tareas relacionadas con la Educación Energética como dimensión de la Educación Ambiental, la cual constituye un como eje transversal en el proceso de enseñanza aprendizaje, de la asignatura señalada. Para el desarrollo de esta investigación se aplicaron métodos del nivel teórico como: histórico-lógico, inductivo-deductivo y analítico-sintético. Del nivel empírico: el análisis de documentos, la observación, la encuesta, la entrevista, la prueba pedagógica y el criterio de especialistas. Entre los métodos matemáticos: el análisis porcentual, la estadística inferencial y descriptiva. La propuesta de tareas está en correspondencia con los requerimientos de esta asignatura para este nivel y contribuye a desarrollar la Educación Energética en los alumnos.

The investigation that is presented has as fundamental objective to contribute to the development of the Energy Education in the students of the 11no grade of the IPU: "Captain Roberto Rodríguez" starting from the potentialities that it offers the Physical subject. To give execution before to the objective outlined they intend tasks related with the Energy Education as dimension of the Environmental Education, which constitutes an as traverse axis in the process of teaching learning, with the signal subject. For the development of this investigation methods of the theoretical level were applied as: historical-logical, inductive-deductive and analytic-synthetic. Of the empiric level: the analysis of documents, the observation, the survey, the interview, the pedagogic test and the approach of specialists. Among the mathematical methods: the percentage analysis, the statistical inferención and descriptive. The proposal of tasks is in correspondence with the requirements of this subject for this level and it contributes to develop the Energy Education in the students.
Keywords: Tareas; Educación energética