Adecuación de las cargas físicas del entrenamiento para interactuar con la capacidad aerobia en judocas juveniles según resultados ecocardiográficos. - Vega Pérez, Angel Luis (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2014)
La siguiente investigación trata acerca del comportamiento de la capacidad aerobia en la etapa de preparación especial en el Judo juvenil femenino, utilizando para ello el estudio de las variables ecocardiográficas morfológicas, fisiológicas, y metabólica, la población investigada fueron las 4 atletas del equipo juvenil de Villa Clara. Los métodos fundamentales usados fueron del nivel teórico: el analítico- sintético y deductivo-inductivo, y como método fundamental del nivel empírico: el experimento modalidad pre-experimento. La investigación transitó por varios momentos, de diagnóstico, implementación y evaluación.En el diagnóstico ecocardiográfico se evidenció un déficit de capacidad aerobia en las judocas, para lo que se aplicaron una serie de acciones físicas generales y especiales situadas en diferentes mesociclos combinados del entrenamiento en la etapa especial, para así contribuir a colocar la capacidad aerobia en niveles óptimos. Se concluye que las atletas mejoraron su capacidad aerobia de forma muy discreta, solo en 2 casos, pero estos resultados aún no son óptimos y se precisa trabajar en función de elevar el rendimiento aerobio, para lograr mejores resultados deportivos, sin dañar la salud de los atletas.
Keywords: Judo- cargas físicas-entrenamiento-capacidad aerobia-ecocardiográficos.