Diagnóstico y evaluación del impacto ambiental en la UEB Tabaco Torcido para el consumo nacional de Remedios - Carreras Pérez, Mariann Beatriz (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo realizar el diagnóstico ambiental en la UEB Tabaco Torcido para identificar los principales aspectos e impactos ambientales asociados a la actividad productiva de la entidad, además de aplicar la metodología de Conesa para la determinación y evaluación de los impactos ambientales. Los resultados obtenidos en la investigación evidencian que un elevado número de acciones impactantes del proceso genera impactos sobre muchos de los factores impactados. Se destaca como acción más impactante la generación de desechos sólidos y los factores más impactados son en primer lugar, el factor humano, la atmósfera, el factor agua, suelo, el factor socioeconómico y, por último, el factor estético.

This research aims to carry out an environmental diagnosis at UEB Tabaco Torcido to identify the main environmental aspects and impacts associated with the productive activity of the entity. It also applies the Conesa methodology to determine and evaluate the environmental impacts. The research findings show that a high number of impactful actions in the process generate impacts on many of the impacted factors. The most impactful action is the generation of solid waste; and the most impacted factors are, firstly, the human factor, the atmosphere, the water factor, the soil, the socioeconomic factor and, finally, the esthetic factor.
Keywords: UEB Tabaco Torcido; Impacto Ambiental; Residuos Sólidos; Industria del Tabaco