Propuesta de una Comunidad de Práctica para la Sucursal Cubalse Villa Clara - González Iglesias, Aliette; González López, Iliannys (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2008)
La presente investigación se realizó en la Sucursal Cubalse Villa Clara con el objetivo de proponer una Comunidad de Práctica. Para el cumplimiento del mismo, se realizó un marco teórico sobre la Gestión del Conocimiento y las Comunidades de Práctica. Posterior a esto se hizo una caracterización de la Sucursal en general y se utilizó la triangulación de información donde se recurrió a las tres herramientas esenciales de obtención de información primaria como fueron: observación, encuesta y entrevista para demostrar la necesidad de una Comunidad de Práctica, enfocada a mejorar la formación del personal en contacto directo con el cliente para proporcionar un adecuado servicio que conlleve a perfeccionar la atención al cliente en la Sucursal Cubalse Villa Clara. La propuesta que se realiza en el trabajo servirá de base para la implementación de las Comunidades de Práctica en dicha empresa y así contribuir a una mejor formación del personal en contacto en cuanto a la atención al cliente.

The present investigation was carried out in the Branch Cubalse Villa Clara with the objective of proposing a Community of Practice. For the execution of the same one, he was carried out a theoretical mark on the Administration of the Knowledge and the Communities of Practice. Later to this a characterization of the Branch was made in general and the triangulation of information was used where it was appealed to the three essential tools of obtaining of primary information as they were: observation, interviews and he/she interviews to demonstrate the necessity of a Community of Practice, focused to improve the personnel's formation to provide an appropriate service that bears to perfect the attention to the client in the Branch Cubalse Villa Clara. The proposal that he is carried out in the work it will serve as base for the implementation of the Communities of Practice in this company and this way to contribute to the personnel's better formation in contact as for the attention to the client.