Sistema de supervisión para la máquina monobloque de la ronera central Agustín Rodríguez Mena - Vela Legón, José Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2016)
El presente trabajo de diploma describe el desarrollo del sistema de supervisión en la Ronera Central “Agustín Rodríguez Mena”, para la máquina monobloque del área de embotellado realizado con el software Movicon X2. Para ello se realiza una revisión bibliográfica de las principales características de las máquinas monobloque y Movicon X2 como software para la supervisión, se identifican todas las variables del proceso, se establece la comunicación entre el autómata y la PC (Computadora Personal por sus siglas en inglés) y por último se diseña el sistema de supervisión que consta de 24 pantallas en las cuales se observa las 122 variables y 128 alarmas de interés para el operador del proceso.
Keywords: Software Movicon X2; Máquinas Monobloque; Autómata