Protección jurídica al adulto mayor en el régimen de asistencia social en Cuba - Duarte Cabezas, Danay (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
En Cuba se reconoce al adulto mayor como un grupo vulnerable protegido por el régimen legal de la asistencia social. El desmesurado envejecimiento de la población es un reto para todas las sociedades .El derecho como regulador de situaciones sociales no debe quedarse a la expectativa, por lo que le corresponde instituir en ley las políticas sociales al respecto, en aras de garantizar una la adecuada calidad de vida de estas personas. Esta investigación se fundamenta en la necesidad de fortalecer el sistema de protección que el ordenamiento jurídico ofrece a los adultos mayores beneficiarios de las prestaciones y servicios. A tales efectos, se analizaron las disposiciones vigentes y su correspondencia con las necesidades de este sujeto requerido de especial protección en el contexto social cubano. El informe de investigación se estructura en dos capítulos: En primer lugar se analizan las características el envejecimiento en el orden biológico y psicosocial. A su vez se estudia la figura del adulto mayor en el marco jurídico internacional y en la legislación cubana. Luego se aborda el derecho a la asistencia social, los sujetos que protege, los requisitos para su ejercicio y procedimientos para el otorgamiento de las prestaciones o servicios que le sirven de contenido. Se señalan los principales aspectos donde la normativa vigente es omisa al respecto. Haciendo especial referencia a la responsabilidad estatal y familiar Los principales resultados se centran en la obtención de un análisis técnico-jurídico de la regulación del derecho de la asistencia social permitiendo identificar los supuestos que vulneran la protección jurídica del adulto mayor.

In Cuba, elderly people are recognized as a vulnerable group protected by the statutory system of the social assistance. It is noticeable the degree of vulnerability presented by older people who have family or people they live with that do not meet their responsibilities. This research is based on the necessity of strengthening the social protection system trought the existing legislation and development of some institution that can promote the legal support for elderly people that is why the man question to is if be answered the right social assistance of elderly people in Cuba has an adequate legal protection . The general aim of this research is to develop the systematization and material guarantees of the right to social the right to social assistance of elderly people in the Cuba legal system with the purpose of doing a critical evaluation of the existing provisions and their concordance with the needs of this subject requiring special attention. The research was divided into two parts: First, it is studied the figure of elderly people as a subject that deserves a separate legal attention because they present a group of characteristics in the biological and psychosocial field. Besides elderly people are appreciated in the international legal structure and legal coverage in Cuba. In the Second chapter, it is made reference to the right to social assistance that includes older people in social disadvantage by identifying the main areas where regulation makes no statement.
Keywords: Adulto Mayor; Cuba; Régimen Legal; Asistencia Social; Envejecimiento Poblacional; Políticas Sociales; Legislación Cubana; Marco Jurídico Internacional; Normativa vigente