Estrategia Pedagógica para fortalecer el valor Patriotismo en los estudiantes de la escuela de oficios “Eloy Alfaro Delgado” - Alfaro Delgado, Eloy (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales, 2009)
El presente trabajo titulado‖ Estrategia pedagógica para fortalecer el valor patriotismo en los estudiantes de la Escuela de Oficios ―Eloy Alfaro Delgado‖ de la autora Lidia Caridad Díaz Conte , propone una vía que permita fortalecer en los estudiantes los valores patrióticos, manifestar sentimientos de amor y orgullo por la patria y por ser cubanos. El trabajo se apoya en la aplicación de métodos de investigación. Ofrece una Estrategia Pedagógica que se desenvuelve en resolver la contradicción que se da entre el estado deseado y el estado actual que se precisa con el diagnóstico de la realidad pedagógica en que incidimos. Consta de una planificación, organización, regulación y control de las acciones, por lo que responde tanto a necesidades individuales y grupales, como a las exigencias sociales, su calidad y pertinencia fue valorada satisfactoriamente por un grupo de calificados expertos, lo que permitió poner en práctica la estrategia. Su aplicación permitió elevar el conocimiento de los héroes y mártires del país y de la localidad, mejorar su actitud de respeto a los símbolos. Además el grupo ganó en disciplina y combatividad, son capaces de analizar, criticar lo mal hecho y reconocer cuando se equivocan.
Keywords: Ciencias Pedagógicas; Valores Patrióticos; Estrategia Pedagógica