Propuesta para la potenciación integral de salud para adultos mayores con deterioro cognitivo y posible demencia. - Sánchez Reyes, Bárbara (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo que se caracteriza por el pesquisaje sobre el estado mental y posible demencia efectuado a un por ciento alto de adultos mayores pertenecientes al Policlínico Ramón Pando Ferrer del Municipio de Santa Clara, durante el período que abarcó el año 2006-2007, con el objetivo de proponer un conjunto de acciones potenciadoras de salud para la atención integral al paciente con Deterioro cognitivo y posible Síndrome demencial sobre la base de las dificultades detectadas en la memoria, orientación visuoespacial, lenguaje, praxis y gnosis de los pacientes analizados. Los métodos utilizados fueron el Cuestionario, el Minimental test, la Escala Clínica Demencial y Criterios de Expertos en la temática, con el análisis estadístico-matemático de diferentes variables por medio del sistema para procesamiento de datos SPSS, lo que permitió la obtención de tablas donde los resultados se reflejan por medio de frecuencias absolutas y por cientos y se utilizó además el método de relación de productos cruzados, que caracterizan el comportamiento del proceder, se obtuvo un documento “Propuesta de acciones”, valorado por especialistas quienes opinaron que el mismo es pertinente para la solución de la problemática planteada, se considera justificadamente, que es factible o razonable esperar como resultado directo de su implantación y puesta en práctica, que su uso cambie el estado actual del medio en que funcionará, tanto para los pacientes, familiares, como profesionales y personal paramédico que se involucren en la propuesta.
Keywords: Adulto Mayor; Demencia; Estado Mental; Deterioro Cognitivo