Reconfiguración multiobjetivo de sistemas de distribución utilizando el algoritmo de clasificación no dominada II y mejora local - Crespo Sánchez, Gustavo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
La presente investigación desarrolló una aplicación basada en el algoritmo genético de clasificación no dominada II, para reconfiguraciones óptimas multiobjetivo de redes de distribución eléctrica, que incluye una modificación al algoritmo de Prim, para garantizar que la población inicial contenga solo cromosomas factibles e incremente la diversidad y la riqueza genética de la configuración determinada; dos nuevos operadores genéticos de cruzamiento y mutación, basados en el intercambio de ramas, empleados en la reconfiguración mediante algoritmos genéticos, garantizando que la descendencia sea siempre un circuito radial y la adición de un paso de mejora local a la optimización multiobjetivo que, acelera la convergencia y reduce la dispersión de las soluciones en corridas consecutivas, lo que aumenta la estabilidad de los resultados y que constituye una novedad, pues este paso comúnmente se utiliza solo en entornos de optimización mono objetivo. El método propuesto permite la minimización de dos funciones-objetivo: pérdidas de potencia o costo y caída de tensión máxima, pero es flexible, pudiendo incluir funciones-objetivo adicionales o modificar las existentes. Su evaluación se realizó mediante la prueba del algoritmo implementado, utilizando ejemplos de sistemas de pruebas de la literatura, así como de circuitos nacionales, obteniéndose resultados comparables con los mejores valores reportados en la literatura.
Keywords: Diseño de sistemas; distribución; Electricidad; Algorithms; Algoritmo