Manual de autoayuda para la construcción de viviendas unifamiliares por esfuerzo propio - Hernández Lukach, Juan (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
Insertado dentro del Proyecto Habitad II, en el presente trabajo de diploma se plantea la necesidad de confeccionar una propuesta para un ¨ Manual de Autoayuda para la Construcción de Viviendas Unifamiliares por Esfuerzo Propio ¨; para lo cual en una primera etapa se hace un análisis de sistemas constructivos que han ido surgiendo desde el triunfo revolucionario para determinar cual de ellos es el más idóneo para ser empleado en la autoconstrucción de viviendas por esfuerzo propio, definiéndose como ideal el Sistema Tradicional, debido a que es el más empleado en esta forma de construcción y además sus materiales son los más comunes en el mercado actual. Junto a esto se efectúa un análisis de la situación de la construcción de las viviendas unifamiliares por esfuerzo propio, así como los deberes y derechos con los que cuentas las personas que construyen sus viviendas. También se define el papel de los principales protagonista del proceso inversionista que son: el inversionista, proyectista, suministrador y el constructor. El trabajo en una segunda etapa recoge los principales elementos conceptúales de los medio de enseñanza que permitieron acercarnos a la estructura del manual, definiendo claramente la importancia que amerita contar con un material que se convierta en una herramienta de trabajo que describa la información brindada de forma detallada, clara y que el lenguaje empleado sea entendible por todos. En una tercera y última fase se presenta la propuesta del ¨ Manual de Autoayuda para la Construcción de Viviendas Unifamiliares por Esfuerzo Propio ¨ donde se explica todo el proceso constructivo de una vivienda, estableciendo en cada una de las etapas puntos de control que le permitan al dueño (inversionista) del inmueble controlar la calidad del proceso de ejecución.
Keywords: Construcción de Viviendas Unifamiliares; Viviendas Unifamiliares por Esfuerzo Propio