Análisis de la organización del tránsito en el centro histórico urbano de Santa Clara - Fernandes Quissua, Gelson (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2018)
En Santa Clara el aumento poblacional y el desarrollo turístico en la ciudad ha generado un aumento del tránsito vehicular y de peatones en la ciudad, esta situación conlleva a que se afecte la circulación tanto vehicular como peatonal, trayendo consigo incrementos en la congestión, demoras y accidentes. La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis de la organización del tránsito en el centro histórico urbano de la ciudad de Santa Clara, y para esta investigación se han seleccionado intersecciones urbana sin semáforo, Cuba y Nazareno, Colón y San Miguel, Parque y Colón, Marta Abreu y Alemán, Independencia y Unión, Maceo e Independencia, Unión y Martí, Maceo y Martí, Martí y Luis Estévez & Martí y Máximo Gómez, Santa Clara, Villa Clara, aplicando el Highway Capacity Manual, versión 2000. Luego de evaluar el funcionamiento el análisis de la organización de la zona objeto de estudio se proponen mejoras, encaminadas a solucionar los problemas detectados, que implican la modificación de las características del tránsito y de control.

In Santa Clara the population increase and tourism development in the city has generated an increase in vehicular traffic and pedestrians in the city, this situation leads to affect the circulation both vehicular and pedestrian, bringing with increases in the Congestion, delays and accidents. This research aims to conduct an analysis of the organization of transit in the Urban Historic center of the city of Santa Clara, and for this research have been selected urban intersections without traffic lights, Cuba and Nazareno, Colón and San Miguel, Parque y Colón, Marta Abreu and Alemán, Independence and union, Maceo and Independencia, Union and Martí, Maceo and Martí, Martí and Luis Estévez & Martí and Máximo Gómez, Santa Clara, Villa Clara, applying the Highway capacity Manual, version 2000. After evaluating the operation, the analysis of the organization of the area under study is proposed improvements, aimed at solving the problems detected That involve modifying the characteristics of transit and control.
Keywords: Nivel de servicio; Intersección; HCM versión 2000; Tránsito; Centro Histórico; Service Level; Intersection; HCM version 2000; Transit; Historical Center