Procedimiento para el Diagnóstico de la Calidad en la Gestión de Procesos del Centro de Investigaciones de Soldadura de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la UCLV - Nuñez Gonzalez, Yassel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La calidad entendida como sistema de gestión de una institución es un elemento presente en las relaciones comerciales actuales como forma de demostrar la capacidad de la organización de ofrecer productos y servicios que satisfacen siempre las necesidades y expectativas del cliente. En el Centro de Investigaciones de Soldadura (CIS) de la Facultad de Ingeniería Mecánica (FIM), conscientes de esta realidad se emprenden acciones de mejora para cumplir con un modelo de gestión de la calidad. El presente trabajo se realiza con el objetivo de diseñar la propuesta de un sistema integrado de gestión de procesos con orientación a la calidad y enfoque estratégico en el CIS de la FIM de la UCLV basado en el cumplimiento de los requisitos de la familia de normas ISO, de manera que sustente el modelo de Danta y Reymond diseñado con la finalidad de gestionar la calidad del proceso educativo y facilite la implementación y sistematización del mismo. Como resultados de la investigación se identifica el mapa de procesos del CIS de la FIM, que da respuesta a la gestión de la calidad y el proceso de planeación estratégica que se gestiona en el, se describe la forma en que se le puede dar respuesta a cada uno de los requisitos de la norma y por último se propone el plan para la implementación del sistema diseñado, reconociendo que puede ser generalizado a otros CIS de otras FIM de otras universidades del país.
Keywords: Centro de Investigaciones de Soldadura (CIS); Facultad de Ingeniería Mecánica; UCLV; Gestión de la Calidad; Proceso Educativo; Educación Superior; Calidad en la Educación Superior Cubana