Conjunto de acciones físicas para mejorar el estado morfofuncional del aparato cardiovascular de los nadadores escolares en la etapa de preparación general. - Aguilera García, Mayara (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2011)
En el siguiente informe de investigación que lleva por título Conjunto de acciones físicas para mejorar el estado morfofuncional del aparato cardiovascular de los nadadores escolares en la etapa de preparación general se realizan un conjunto de mediciones de parámetros cardiovasculares y variables ecocardiográficas a estos nadadores al principio de la etapa de preparación general del macrociclo investigado, para una vez conocidos estos valores, se diseña y aplica un conjunto de acciones físicas que al introducirse al entrenamiento deportivo permitirán remodelar las estructura y el funcionamiento del corazón de estos nadadores. Se trabajó con una población de once atletas masculinos de la categoría once años de la EIDE Héctor Ruiz de Villa Clara. Se utilizó como método científico fundamental el preexperimento y el matemático estadístico de este último la media como medida descriptiva y la prueba no paramétrica de Wilcoxon, ésta última permitió comparar horizontalmente los dos momentos investigados.
Keywords: Enfermedades Cardiovasculares; Natación