El desempeño técnico-táctico defensivo en las niñas practicantes de fútbol en la categoría 11–12 años pertenecientes al Combinado Deportivo 26 de Julio del municipio Santa Clara. - García Vázquez, Rafael (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2011)
El presente trabajo titulado “El desempeño técnico táctico defensivo en las niñas practicantes de fútbol en la categoría 11 – 12 años pertenecientes al Combinado Deportivo 26 de Julio del municipio Santa Clara, se origina a partir de la necesidad de mejorar el desempeño técnico – táctico defensivo en la zona de construcción de estas futbolistas. Persigue como objetivo que se sustenten los diferentes criterios de juego establecidos para esta zona del terreno, tan importante en la organización de la defensa de un equipo de fútbol. Los ejercicios se elaboran a partir de las exigencias del juego en la zona defensiva. La investigación se desarrolla tomando como población a las jugadoras y entrenadores del equipo de fútbol femenino categoría 11-12 de Villa Clara, para ello se emplean métodos y técnicas investigativas, del nivel teórico: inductivo – deductivo, análisis y síntesis; del nivel empírico: análisis de documentos, observación, distribución empírica , la encuesta y entrevista Se arriban a conclusiones con el diagnóstico de las dificultades del equipo en el desempeño técnico – táctico a la defensa. La aplicación de ejercicios para mejorar este aspecto, contribuyendo a los diferentes criterios de juego establecidos para la defensa y se ajusten a las exigencias modernas de este deporte y a las condiciones de juego del equipo de fútbol femenino categoría 11-12 de Villa Clara.
Keywords: Fútbol-desempeño técnico – táctico defensivo