Tareas didácticas contemporáneas para la clase de Educación Física en segundo grado del seminternado “Fernando Cuesta Piloto” de Santa Clara - Sardiñas Morales, Jorge Ernesto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica del Deporte, 2016)
La clase de Educación Física, desde un enfoque integral físico- educativo, exige de una visión general, que tribute a la formación de la personalidad del educando, a través del proceso de enseñanza – aprendizaje. La investigación corrobora la necesidad de sistematizar tareas didácticas contemporáneas desde los contenidos abordados en las clases que reciben los educandos de segundo grado, para contribuir al proceso formativo de los mismos, por existir insuficiencias en la elaboración de las tareas didácticas. De esta situación se asume como problema científico: ¿Cómo contribuir a erradicar las insuficiencias de las tareas didácticas en las clases de Educación Física en el segundo grado del Seminternado “Fernando Cuesta Piloto de Santa Clara”?, por lo que se plantea como objetivo: Proponer tareas didácticas contemporáneas para las clases de Educación Física en el segundo grado del Seminternado “Fernando Cuesta Piloto” de Santa Clara. Se emplean métodos del nivel teórico como: histórico-lógico, analítico-sintético, e inductivo- deductivo; del nivel empírico, la observación, la encuesta, el análisis de documentos, el criterio de especialistas y técnica participativa. Como resultado de esta investigación, se somete a criterio de especialistas la propuesta elaborada por el investigador; tareas didácticas contemporáneas a partir del tratamiento de los contenidos desde los contenidos: cognoscitivos, procedimentales y actitudinales, lo que viabiliza la continuidad del procedimiento con los contenidos abordados. El criterio de los especialistas fue enriquecedor y posibilitó, realizar adecuaciones a las tareas didácticas contemporáneas propuestas para que cumplan su cometido en los contenidos abordados en el Programa de segundo grado de la Educación Física.
Keywords: Educación física, tareas didácticas