Elaboración de un procedimiento general para el estudio de la preparación y superación de cuadros en la UEB Gastronomía en divisa - Gómez Sánchez, Zuleyka (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
El presente trabajo está encaminado a la obtención de una herramienta para lograr la preparación y superación de cuadros de dirección en la empresa “UEB Gastronomía en Divisas”, perteneciente al Poder Popular de la provincia de Villa Clara. El mismo consta de tres capítulos, donde se muestra el marco teórico referencial de la investigación en curso, plasmando una serie de conceptos y planteamientos relacionados con las temáticas que se estudian en el mundo, y en Cuba facilitándonos un patrón de comparación entre el trabajo a realizar y las principales tendencias en la actualidad. Además se diseña un procedimiento general para el estudio de la preparación y superación de los cuadros, aplicándose el mismo en dicha empresa y obteniéndose como resultado una herramienta para su eficaz funcionamiento. Ofreciendo las conclusiones y recomendaciones dirigidas, fundamentalmente, a facilitar el proceso de preparación y superación de cuadros, que se debe implementar en dicha UEB. En el mismo se muestran también un grupo de anexos que ayudan a la profundización de un variado grupo de modelos y procedimientos para el estudio de la preparación y superación de cuadros.

The present I work this put on the right road to the obtaining of a tool achieve the training and developtment of the directing personnel at the management UEB Gastronomia en Divisas, belonging to The Popular Power.The same count on three chapters, where the current investigation's theoretic referential frame is shown, materializing a series of concepts and proposals related with the subject matters that are studied with in the world and Cuba , allowing us to get a pattern from comparison among work to realize and principal tendencies in her Present time. Besides a general procedure for the study of the trining and developtment of the directing personnel is designed, being applicable the same at the aforementioned company and getting as a result a tool for his efficacious functioning. Offering the conclusions and recommendations directed, fundamentally, to make the process of the training and development of the directing personnel, that must be implemented in this UEB.This work also shows a models group and procedures for the training and developtment´s study.
Keywords: UEB Gastronomía en Divisas; Poder Popular; Villa Clara; Desarrollo de Personal; Staff Development; Capacitación; Training; Capacitación Profesional; Professional Training