Estrategia educativa dirigida a la preparación de las familias para el desarrollo de la conversación en niños y niñas de cuatro a cinco años de edad del programa educa a tu hijo - González Romero, María del Carmen (u, 2010)
El presente trabajo parte del problema: ¿Cómo preparar a la familia para que contribuya al desarrollo de la conversación en niños y niñas de cuatro a cinco años de edad? . Este proyecta como objetivo científico proponer una estrategia educativa de preparación a las familias para el desarrollo de la conversación en los niños y niñas del quito año de vida, utilizando diferentes métodos del nivel teórico: analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico, del nivel empírico: encuesta, observación, del nivel matemático y estadístico el análisis porcentual y el empleo de los recursos de la estadística descriptiva (Tablas y gráficos). La tesis aporta una estrategia educativa dirigida a la preparación de las familias para el desarrollo de la conversación en niños y niñas edel quinto año de vida del programa Educa a tu hijo. Se tomó como basamento teórico y metodológico en todo el proceso investigativo la teoría marxista-leninista y martiana, los presupuestos de la teoría histórico-cultural de Vigotsky y las posiciones de destacados pedagogos cubanos. La determinación de necesidades demostró que existen insuficiencias en la preparación de la familia para el desarrollo de la conversación en niños y niñas del Programa Educa a tu hijo tales como: falta de orientación por parte de los docentes hacia la familia para lograr la estimulación del desarrollo de la conversación desde el hogar. La estrategia educativa concebida resultó útil, novedosa, actual para preparar a la familia con la intención de contribuir al desarrollo de la conversación en niños y niñas del quinto año de vida, pues al aplicar las actividades que dieron cumplimiento a cada acción se comprobó que la misma resultó una vía efectiva. Se recomienda divulgar la estrategia en eventos científicos.
Keywords: Educación Preescolar; Estrategia Educativa; Preparación de las Familias