Afecciones de hemangiomas cutáneos en la infancia registrados en Villa Clara desde 2012 hasta 2015 - Liste Rodríguez, Sonia; Paz Enrique, Luis Ernesto; Alemán Pedraja, Nancy; Chamizo Cabrera, María Guadalupe; Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro (My University, 2017)
Introducción: los hemangiomas son el tumor cutáneo más común en la infancia. Se clasifican dentro de las anomalías vasculares congénitas. Objetivo: identificar el comportamiento clínico-epidemiológico y resultados terapéuticos de los hemangiomas en pacientes atendidos en el Hospital Infantil “José Luis Miranda” de Santa Clara, Villa Clara en el período 2012-2015. Materiales y Métodos: se empleó el método bibliométrico y técnicas de visualización y representación de información. El estudio clasifica como descriptivo de tipo longitudinal retrospectivo. El universo lo constituyó todos los niños con hemangiomas cutáneos atendidos en el Hospital Infantil “José Luis Miranda”, de Villa Clara. Las variables que se analizaron fueron: edad, tipo de lesión, localización, complicaciones, afecciones por sexo, raza, antecedentes familiares del padecimiento, así como el tratamiento prescripto y su evaluación. Resultados: se determinaron las afecciones por raza, edad, sexo y antecedentes familiares de los infantes. Se estudiaron las lesiones por tipos y complicaciones. El comportamiento de las afecciones de hemangiomas cutáneos en la infancia registrada en Villa Clara, entre los años 2012 y 2015, coincide con criterios descritos por varios especialistas e investigadores de esta afección. Conclusiones: se corroboró que el sexo femenino, niños menores de 1 año y de piel blanca, fueron los pacientes afectados con mayor regularidad. Se identificó que las lesiones se localizaron con mayor frecuencia en cara, cuero cabelludo y tronco. Los tratamientos más efectivos fueron la cirugía, electrodesecación y los esteroides locales y sistémicos.

Introduction: hemangiomas are the most common cutaneous tumor in the childhood. They are classified among the congenital vascular anomalies. Objective: to identify the clinic-epidemiological behavior and therapeutic outcomes of the hemangiomas attended in the Infantile Hospital "Jose Luis Miranda", of Santa Clara, Villa Clara, in the period 2012-2015. Materials and Methods: the bibliographic method and techniques of information visualization and representation were used. The study classifies as retrospective, descriptive of longitudinal type. The universe was composed by all the children with cutaneous hemangiomas attended at the Infantile Hospital "José Luis Miranda", of Villa Clara. The analyzed variables were: age, kind of lesion, location, complications, conditions by sex, race, and family antecedents and also the prescribed treatment and evolution. Results: the conditions were determined by the children´s race, age, sex and family antecedents. Lesions were studied according to their kind and complications. The behavior of the cutaneous hemangiomas in childhood registered in Villa Clara between 2012 and 2015 agree with the criteria described by several specialists and researchers of this condition. Conclusions: it was corroborated that the patients more regularly affected were the female, white ones, aged less than a year. Lesions were located more frequently on the face, the scalp and the trunk. The most effective treatments were surgery, electro-desiccation and local and systemic steroids.
Cutaneous hemangiomas in children, registered in Villa Clara from 2012 to 2015
Keywords: Hemangiomas; Enfermedades de la Piel; Dermatología; Bibliometría; Hemangiomas; Skin diseases; Dermatology; Bibliometrics; Hemangiomas; Niños; Enfermedades; Dermatología; Comportamiento Clínico Epidemiológico; Estudio Bibliométrico; Hospitales Infantiles; Villa Clara