Planificación de la calidad en la cadena de suministro del proceso de la croqueta conformada de la empresa pesquera Villa Clara “Pescavilla” - Mendoza García, Lianet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La construcción del nuevo modelo económico cubano presupone de nuevas estrategias competitivas para poder insertarse en el cambiante mercado de las empresas estatales cubanas, para lo que se necesita que estas sean eficaces y eficientes. Pero no siempre se alcanzan los resultados esperados y la calidad de los productos y procesos se ve afectada, provocando insatisfacciones a los clientes y pérdidas económicas a las empresas. El siguiente trabajo fue realizado en la empresa pesquera de Villa Clara ―Pescavilla‖ representativa por ser la única de su tipo en la provincia, siendo objeto de estudio práctico de la presente investigación, donde se abordó como problema científico cómo mejorar la planificación de la calidad a lo largo de la cadena de suministro del producto croqueta conformada en la Empresa Pesquera de Villa Clara ―Pescavilla‖. Para dar cumplimiento a este objetivo se planteó el uso de la herramienta Quality Function Deployment (QFD) la que incluye varios métodos y técnicas entre los que se encuentran dinámicas de grupos, encuestas y matrices de impacto para con ello determinar los principales puntos de control a nivel de actividades en los cuales se toma como partida el criterio de los clientes externos, posibilitando a la dirección de la empresa tomar decisiones que contribuyan a la mejora de la calidad y con ello a la satisfacción de los clientes.

Construction of the new Cuban economic model assumes new competitive strategies to gain a foothold in the fast changing Cuban state enterprise, for what is needed that these are effective and efficient. But not always achieved the expected results and the quality of products and processes is affected, causing dissatisfaction to customers and financial losses to businesses. The following work was performed at the Villa Clara fishing company "Pescavilla" as the only representative of its kind in the province, the subject of practical study of this research, where scientific problem addressed how to improve quality planning along the supply chain kibble product formed in the Fishing Company of Villa Clara "Pescavilla". To fulfill this goal was raised using the tool Quality Function Deployment (QFD) which includes several methods and techniques that are among the group dynamics, surveys and impact matrices to thereby identify key control points level of activities in which starting is taken as the criterion of external customers, enabling the company management make decisions that contribute to improving the quality and thereby customer satisfaction.
Keywords: Empresa Pesquera "Pescavilla"; Villa Clara; Gestión de la Calidad; Cadena de Suministro; Acuicultura; Aquaculture; Calidad de los Servicios