PuertoTex: un software de minería textual para la creación de resúmenes automáticos en el dominio de ingeniería de puertos y costas basado en ontologías - Leiva Mederos, Amed Abel; Senso Ruíz, José Antonio; Domínguez Velazco, Sandor Eduardo (My University, 2012)
El objeto de este trabajo es elaborar y evaluar los resultados de la implementación de un software basado en ontologías, capaz de generar resúmenes automáticos en el campo de la Ingeniería de Puertos y Costas. Para el desarrollo de la herramienta se emplean diversas técnicas emanadas del análisis de discurso así como técnicas cognitivas, que permiten generar reglas para el tratamiento de los textos. También se apela a la construcción de una ontología que facilite los procesos de etiquetado a partir de las potencialidades de Resource Description Framework y Extensible Makup Language. Se construye un conjunto de agentes que actúa sobre la ontología, de la cual se declaran sus principales elementos. Como producto generado se presenta Puertotex, un software para la construcción de resúmenes automáticos basado en ontologías. La evaluación de los resúmenes generados refleja la calidad del sistema, que tiene como única limitación su capacidad para trabajar con el dominio objeto de investigación

The aim of this word to develop and evaluate the results of the implementation of an ontology-based software capable of generating automatic summaries in the field of Ports and Coastal Engineering. For the development of the tool has been used several techniques emanating from the analysis of discourse and cognitive techniques for generating rules for the treatment of the texts. It also calls for the construction of an ontology that facilitates the processes of labeling from the potential of Resource Description Framework and Extensible Makup Language. It has built a set of agents acting on the ontology, which declared its main elements. Are presented as a product generated, Puertotex, software for the construction of ontology-based automatic summaries. The evaluation of the summaries generated reflects the quality of the system, which is limited only by your ability to work with the domain under investigation.
PuertoTex: a data mining software based on ontologies for automatic summarization on port and coastal engineering domain
Keywords: Autómatas; Desambiguación de Textos Científicos; Minería de Texto; Ontologías; Resumen Automático