Propuesta de regionalización de contenido del flujo de la TDT Nacional - Esponda Fernández, Yosvany Rafael (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
En la actualidad, el flujo de TDT que se distribuye en Cuba está formado por contenido de carácter Nacional generado en los estudios centrales del ICRT en La Habana. Además de este contenido, coexisten en cada provincia dos programas de radio de carácter provincial, los cuales no están insertados en este flujo de TDT. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el desempeño del flujo de TDT Nacional con la inserción de los programas de radio a través de una propuesta tecnológica. Se presenta como objeto de estudio el flujo de la TDT distribuido en la provincia de Sancti Spíritus, lo cual permitirá aumentar el grado de satisfacción de la población en general. La investigación parte de una caracterización de las tendencias en materia de codificación de audio, multiplexación, señalización y transporte para flujos de televisión digital aplicados al entorno de radiodifusión digital. Se describe los métodos y elementos para valorar las propiedades cualitativas y cuantitativas del flujo de TDT a través de la herramienta Blue Top Analyzer mediante un conjunto de mediciones estadísticas. Finalmente, se evalúa el desempeño del flujo de TDT con contenido regional con el empleo de un códec de audio más eficiente, identificando las ventajas que puede acarrear para el país el empleo del códec de audio MPEG-4 (HE-AAC v2) en cuanto a su comportamiento y calidad de audio perceptual en la codificación actual de los programas transmitidos.
Keywords: MPEG-4; HE-AACv2; Códec de Audio