Procedimiento para la obtención de ácido fosfórico usando ácido clorhídrico de producción nacional - Rodríguez Ballestero, Frank Daniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
En el presente trabajo se propone una tecnología para producir H3PO4 usando roca fosfórica y HCl de producción nacional. Se realizó un estudio de localización, naturaleza y abundancia, así como identificar las propiedades elementales y físico-químicas de la roca fosfórica cubana. El proceso de obtención de H3PO4 se estableció después de un estudio de patentes y búsqueda bibliográfica referente a los impactos técnico, económico y ambiental del uso de ácidos sulfúrico, nítrico, fluorhídrico y clorhídrico, siendo el ácido clorhídrico la variante más ventajosa por el mínimo consumo energético que demanda, así como una roca de granulometría variada. En el proceso, la roca fosfórica previamente triturada se pone en contacto con el HCl (5%) durante 30 minutos y la mezcla resultante se filtra; posteriormente el licor se neutraliza con Ca (OH)2 y CaCO3, la disolución con CaHPO4 y CaCl2 se filtra y el filtrado rico en CaHPO4 se lleva a reaccionar con HCl (20%) para enriquecerlo en H3PO4 que se separa por extracción L: L usando n-butanol puro, a continuación es lavado con agua desmineralizada, finalmente el H3PO4 se somete a concentración usando triple efecto de evaporadores. Para calcular las corrientes de entradas y salidas en los equipos para el proceso se realizaron balances de masa y energía; se aplicaron criterios de diseño y selección del equipamiento usando catálogos. El análisis económico demostró que la tecnología de producción de ácido fosfórico usando roca fosfórica y ácido clorhídrico de producción nacional, resulta ser la opción más aconsejable con un valor actual neto ascendente a $ 7 866 969,23 y el plazo de recuperación al descontado de 3,5 años. Palabras claves: ácido fosfórico, roca fosfórica, ácidos inorgánicos, reactor de contacto, filtración, extracción L: L - lavado, concentración, análisis económico
Procedure to obtain phosphoric acid using chloride acid of national production
Keywords: Consumo de energía; Evaluación del impacto ambiental; Análisis económico; Producción; Diseño