Sistema de medición de volumen de combustible en tanque de planta LC3 - López Ruiz, Jorge Luis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
Este trabajo de título "Sistema de Medición de Volumen de Combustible en Tanque de Planta LC3", aborda la necesidad crítica de medir con precisión el volumen de combustible en los tanques de almacenamiento, un aspecto esencial en la industria del petróleo y gas. A través de un enfoque teórico y práctico, se resalta la importancia de contar con sistemas de medición eficaces para mejorar la eficiencia operativa y garantizar la seguridad en los procesos industriales. El estudio se centra en la aplicación de tecnologías avanzadas, como sensores de nivel de radar guiado y controladores lógicos programables, que optimizan la precisión de las mediciones y minimizan los errores humanos. Se exploran conceptos fundamentales como el Volumen Total Observado y el Volumen Neto Estándar, analizando cómo el factor de temperatura afecta estas mediciones. La implementación de un sistema moderno en la Planta LC3 se detalla a través de la descripción de los componentes utilizados, incluyendo sensores de nivel y temperatura, así como el software de programación SoMachine. Se demuestra la eficacia del sistema en la medición del volumen de combustible, destacando tanto simulaciones como pruebas en condiciones reales. Además, se incluye un análisis económico y medioambiental que evidencia la viabilidad del proyecto no solo desde una perspectiva técnica, sino también en términos de sostenibilidad y costos operativos. La conclusión de la tesis enfatiza la importancia de continuar investigando y mejorando los sistemas de medición, así como la necesidad de capacitación constante en el campo del control automático. Este trabajo no solo aporta al avance del conocimiento en la materia, sino que también ofrece soluciones prácticas para la optimización de recursos en la industria del combustible, un sector clave para la economía y el desarrollo sostenible.
Fuel volume measurement system in LC3 plant tank
Keywords: Tanques de almacenamiento; Sistemas de medición; Planta LC3